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Agriculture

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Le maïs

culture maïsVoir l'image en grand Culture de maïs

Le maïs est une des cultures sur la commune de Saint-Hilaire du Rosier.

Il est le deuxième production végétale en France, le mais est cultivé sur 3.2 millions d'hectares en 2013.

  • En grain ou en fourrage, il est un des piliers de l’alimentation animale et constitue un gage de qualité des viandes produites.
  • Doux ou moulu en farine, il est à la base de l'alimentation humaine dans de nombreux pays comme le Mexique ou encore en Afrique Centrale.
  • Transformé, il est un ingrédient majeur de la chimie verte. Son amidon est utilisé en papeterie et dans l'élaboration de plastiques biodégradables. Les dérivés de l'amidon interviennent dans la fabrication de médicaments : antibiotiques, vitamines et vaccins.
  • Fermenté ou distillé, il permet de fabriquer du biocarburant : l’éthanol.

  • Le maïs est semé en grande partie entre avril et mai. Vient alors la germination : la racine principale, ou radicule, perce la paroi du grain. Puis la première feuille apparaît à la surface du sol : c’est la levée.
  • Début juillet, les parties mâle et femelle se forment : le bourgeon terminal devient le panicule (la fleur mâle), tandis que certains bourgeons forment les épis (la fleur femelle).
  • De mi-juillet à mi-août, le panicule émet du pollen : les ovules sont fécondés et les feuilles terminent alors leur croissance.
  • De la fin de l’été à début octobre, ces ovules fécondés grossissent : c’est ainsi que les grainsse forment. Ils se remplissent en stockant sucres (amidon), protéines et matières grasses.
  • En octobre, la plante arrive à maturation. Elle est prête pour la récolte, qui s’étend jusqu’à novembre.